Spanien - Verdejo hat Kultstatus! 
Spanien ist nicht nur ein uraltes Weinbauland, sondern flächenmässig mit rund 1,1 Mio. Hektaren Reben die grösste Weinnation. Galt früher „spanischer Wein = Rioja“, sind in den letzten 20 Jahren viele neue Weingebiete ins Rampenlicht gerückt. Dass Spanien fast landesweit ein perfektes Weinklima hat, ist bekannt und wird laufend durch neue Weine, die zur Weltspitze zählen, bestätigt. Unterschiedlichste Bodenarten, Mikroklimatas und eine grosse Zahl autochthoner Traubensorten, lassen eine Vielfalt an Sorten– oder terroirgeprägten Weinen entstehen. Bei den Rotweinen steht die Tempranillotraube im Vordergrund. Bei den Weissweinen die aromatische Sorte Verdejo. Auf meinen Weinreisen konnte ich mich davon überzeugen, dass selbst in kleineren Familienbetrieben die moderne Kellertechnik vorhanden ist. Erst diese erlaubt es, die Trauben schonend und sortengerecht zu keltern und somit den Sortencharakter zu erhalten.

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